Лента-КреАмпус

Медиа "БАМ-БИМ". 19 июня

Вас приветствует взрывное медиа "БАМ-БИМ". Мы вещаем из поселка Магистрального. Выпуск от 19 июня 2025 года:

Первый день КреАмпуса. "Могучие светлячки" слетелись в школу №2.

"КреАмпус - бесцельный проект?" Что думают местные жители и власть о креативном кампусе в Магистральном.

Топ-5 мест для вечерних прогулок.

"Я все равно всё закрашу!" Граффити или ремонт нужен домам поселка? Острый репортаж.

Шутка дня.

"Могучие светлячки" слетелись в школу №2


В п. Магистральном Казачинско-Ленского района стартовал креативный кампус «КреАмпус». Пять педагогов и образователей из Томска, Красноярска и Новосибирска собрались в поселке на БАМе, чтобы помочь детям создать творческие продукты.

18 июня утром состоялась первая встреча преподавателей и учеников в школе №2. 22 школьника выбрали, какие творческие продукты хотят создать - без оглядки на опыт и возраст. Максим Чередниченко, музыкант и педагог из Томска, развернул полевую студию в классе школьного советника. В первый день были записаны 3 песни, сочинено - 6.

Ольга Таирова, художник, архитектор из Новосибирска, и Юрий Аверин, уличный художник из Красноярска, разложили материалы для создания уличных мозаик в классе технологии. В первый день ребята познакомились с местностью, где планируют внедрить свой микро-стрит-арт.

Катерина Григоренко, методист из Томска, набрала группу любителей зинов - самодельных журналов. В первый день они написали 16 стихов и придумали 4 темы «одна абсурдней другой».

Роман Минеев, журналист и музейщик из Красноярска, набрал группу из самых смелых и быстрых. Коллектив запустил медиа «БАМ-БИМ» и начал готовить взрывные новости и репортажи.

Вечером педагоги провели открытую встречу с родителями школьников, учителями и руководством поселка. Чем закончилась встреча - читайте в следующем материале.

"КреАмпус - бесцельный проект?"


Что думают местные жители, власть и дети о креативном кампусе в Магистральном.

16 июня в поселке Магистральном Казачинско-Ленского района стартовал первый стритарт-фестиваль «Арт-первопроходцы на БАМе». В программе - III Креативный кампус «КреАмпус» для школьников и их родителей. В третий раз в поселок приехала команда опытных педагогов со всей Сибири, чтобы разогнать мышление детей и научить их на собственном примере создавать творческие продукты - песни, стихи, зины и тексты.

Вечером после насыщенной программы первого дня кампуса, 18 июня, педагоги собрали родителей и неравнодушных жителей поселка на встречу лицом к лицу. Число участников сравнялось - шесть представителей КреАмпуса и шесть местных жителей. Отчетливо и однозначно прозвучал запрос от руководства поселка: «Что сделать, чтобы здесь оставались дети?» То есть, чтобы не уезжали с концами после окончания школы или возвращались после обучения в вузе.

«Нам очень нужны гаражи!» - Катерина Григоренко этой сочной рокерской фразой сказала: дайте детям играть свою музыку в гараже, быть собой, идти на свой зов.

«Нужно дать подросткам влиять на жизнь в поселке. Чтобы дети не уезжали, у них должна быть авторская субъектная позиция: я хочу что-то менять, а не меня заставили, попросили. Патриотизм начинается там, где я ощущаю себя хозяином этого места» - отметил Михаил Шкрабо, директор АНО ЦИИ «Креативные игры», организатор арт-фестиваля.

«Место должно позволять показать могучесть» - отметил Максим Чередниченко. То есть: детям нужно дать возможность пользоваться своими умениями и талантами на благо поселка.

«У некоторых родителей в Магистральном потребительская позиция. На первой встрече три года назад было всего три родителя» - добавил Михаил Шкрабо.

«Родители - объекты, с которыми нужно работать» - подтвердила Татьяна, бабушка одной из учениц кампуса.

На исходе трехчасового разговора прозвучал сакраментальный и жалящий вопрос жителя поселка Магистрального Сергея Гребенщикова:

«Я видел огромные очереди на события в Магистральном. Какая цель у вашего проекта? Не понимаю».

Действительно, очередей в первый день кампуса не наблюдалось. Пришло 22 ребенка, все уместились в классе за партами. Возможно, проект не интересен детям? Давайте послушаем участников.

Рубрика "Реальные мнения изнутри"


Наш интервьюер Арина Ведерникова пошла во вторую школу, чтобы узнать настоящее отношение участников "КреАмпуса" к проекту. Нужен ли КреАмпус и есть ли от него вообще польза, и если есть, то какая?

Кирилл 13 лет

КреАмпус имеет смысл, дает возможности для развития творчества и раскрытия своих потенциалов.

Аня 14

Мы можем проявить себя во всем, а точнее в разных сферах.

Наташа 16 лет

Да. Дети раскрывают свои таланты благодаря таланту и поддержке. Для меня это новые возможности, поддержка со стороны профессионалов.

Дима 15

Есть. Это движение помогает Магистральному, улучшает инфраструктуру.

Саша 12

Есть. Если бы не было смысла, не было бы КреАмпуса.

София 16

Да. Это классно, это развивающе, много новых возможностей .

Кристина 47

Есть конечно. Это новые знакомства. Благодаря КреАмпусу можно культурно донести информацию до земляков.

Полина 14

Смысл есть, потому что человек может развиваться, узнавать новое в других сферах, развиваться от людей которые знают и узнают новое.

Степан 14

Конечно. Потому что благодаря нему появляются новые знакомства, новые умения.

Миша 13 лет

Да. Раскрытие навыков, новые знакомства.

Алиса 14

Не знаю.

Оля 58

Конечно есть. Интенсивное погружение хорошо разгоняет, КреАмпус - это интенсивное погружение.

Какой же вывод мы можем сделать? На публичные встречи КреАмпус зовет в клуб на улице Ленина, 1 всех желающих. Из шести тысяч человек приходят не более десяти. Детям - проект нужен. Родителям - мы их почти не слышим и не видим. Поселок поддерживает арт-фестиваль и КреАмпус и финансово, и инициативно, но так и не понял, точно ли детям нужен креатив, а не что-то другое. И есть ощущение, что родители просто не слышат детей.

Хорошо подытожит материал фраза Катерины Григоренко: «Хорошо бы найти, где мы сойдемся в музыкальных вкусах с детьми». Ведь БАМ строился с песней, с поэзией, с танцами - но полюбить музыку, рифму, движение можно только сердцем. Так может дать детям петь их песни и постараться их услышать самим? Решать жителям Магистрального.

Рубрика "Писк дня"


Какое самое популярное блюдо на пикниках в Магистральном? Отвечают комары: "Жители Магистрального".

ТОП-5 мест для вечерних прогулок.


Наш специальный корреспондент Инна Быкова никогда не сидит дома. Она подготовила для вас список любимых мест для прогулок по Магистральному.

Привет всем! Сегодня хочу поделиться с вами любимыми местами жителей Магистрального для вечерних прогулок. Если вы ищете, куда можно сходить на свежем воздухе в приятной компании или просто провести время наедине с собой, эти локации станут отличным выбором.

1. Центральная площадь - здесь можно встретить всех своих знакомых. Может его не просто так называют «Треугольник»?

2. Новая аллея - тут проходят самые атмосферные разговоры и встречи.

3. Парк и площадь Памяти неизвестного солдата - это место находится рядом с вокзалом, поэтому здесь происходят самые неожиданные встречи.

4. Поселковый стадион и аллея - тут можно не только отдохнуть от шума, но и посмотреть на солнце, заходящее за прекрасные горы.

5. Стадион за школой №2 - говорят, что именно тут занимаются спортом будущие чемпионы. Тут часто можно встретить новые лица приезжих спортсменов и получить мастер-классы по баскетболу, футболу и бегу!

Вот такие замечательные места для вечерних прогулок в Магистральном! А вообще, как сказал местный житель, решивший остаться в анонимности «Вот здесь вот хорошо, вот там вот тоже хорошо, да везде хорошо!».

Здесь каждый найдет что-то для себя и сможет приятно провести время. Где из этих мест вы уже были, или, может, у вас есть свои любимые уголки?

«Я завтра все закрашу!». Острый репортаж.


С такой фразой столкнулись наши гости в первый день своей работы. Как сказала куратор стритарт-фестиваля «Арт-первопроходцы на БАМе» Ольга Таирова: «Мы все разные, и кому-то это может не нравиться. И это нормально».

Мы решили выяснить, действительно ли жители поселка негативно относятся к масштабному стрит-арт фестивалю?

Жительница дома №17 Вера высказала свое мнение о монументальной живописи, появившейся на стене ее дома: «Это очень красиво. Яркую ноту внесли в нашу жизнь. Спасибо вам большое, в наши пасмурные дни северные вы добавили немножечко красок». А художник Миша Мак ответил, что ради этого он и приехал, а также рассказал о своей задумке: «Называется это Таежная Магистраль, была проведена расследовательская работа с жителями по поводу локальных штучек, легенд. У меня направление называется урбан-фолк, я как раз люблю изучать местный фольклор современный и традиционный. И после того как с жителями поработали, появился такой мифологический дракон - хранитель тайги».

А что же думает более юное поколение? На этот вопрос нам ответили подростки Илья, Прохор и Гоша: «Да просто нравится!», «Красиво очень!», «Мне больше понравился с драконом».

Художники Алексей Аверченко и Александра Звонак (авторы мурала на доме №16) поделились интересной историей: «Местные жители настолько прониклись, что решили от души накормить художников хлебом. Встречают хлебом-солью буквально».

Нужны ли такие проекты поселку, конечно, решать вам! Но на мой взгляд, такое взаимодействие между гостями и жителями поселка оставит теплый след в сердцах каждого. А работы художников еще долго будут приковывать восторженные взгляды прохожих.

Анна Виноградова
2025-06-19 04:39